Penerapan Bauran Pemasaran 4P pada Astiga Leather Tahun 2024 - Khairat, Nadiatul; Widaningsih, Sri (Universitas Semarang, 2024)
Banyak sekali berbagai kebijakan yang diterapkan oleh perusahaan dalam meningkatkan penjualannya dan menarik minat konsumen untuk membeli suatu produk yang ditawarkan oleh produsen, berbagai strategi dilakukan oleh perusahaan agar dapat bertahan di tengah persaingan yang tajam. Salah satunya strategi bauran pemasaran. Astiga Leather merupakan salah satu perusahaan yang menggunakan strategi bauran pemasaran 4P untuk mendukung peningkatan penjualan produk yang dibeli konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion) pada Astiga Leather dan untuk mengetahui hasil evaluasi penerapan bauran pemasaran 4P Astiga Leather. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode deskriptif-kualitatif yang didukung dengan data berupa hasil observasi dan wawancara dengan narasumber yang bersangkutan. Jumlah narasumber terdiri dari 2 orang, pemilik usaha/chief executive offcer (CEO) dan chief operating officer (COO) Astiga Leather. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, Astiga Leather sudah menerapkan strategi bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place/Distribution Channels, Promotion) dengan baik.There are so many strategies used by companies to increase their sales and attract consumers to buy a product offered by producers, various strategies are carried out by companies in order to survive in the midst of sharp competition. One of them is the marketing mix strategy. Astiga Leather is one of the companies that uses the 4P marketing mix strategy to support the increase in sales of products purchased by consumers. The purpose of this study is to determine the application of the 4P marketing mix (Product, Price, Place/Distribution Channels, Promotion) at Astiga Leather and to determine the results of evaluating the application of Astiga Leather's 4P marketing mix. This research uses descriptive-qualitative methods supported by data in the form of observation results and interviews with relevant sources. The number of sources consists of 2 people, namely the business owner/chief executive officer (CEO) and chief operating officer (COO) of Astiga Leather. The results showed that in general Astiga Leather has implemented the 4P marketing mix strategy (Product, Price, Place/Distribution Channels, Promotion) properly.