Pengaruh Store Atmosphere terhadap Perilaku Impulsive Buying dengan Self-Control sebagai Variabel Mediator pada Konsumen Miss Glam di Kota Padang - Putri, Venisa; Dwatra, Free Dirga (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2024)
Masyarakat Indonesia memiliki karakteristik tidak terencana dan suka bertindak last minute, yang mana dapat menyebabkan terjadinya impulsive buying. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah store atmosphere, yaitu suasana toko yang diciptakan oleh peritel untuk meningkatkan pembelian. Akan tetapi, pengaruh yang diberikan tersebut bergantung pada self-control yang dimiliki oleh individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh store atmosphere terhadap perilaku impulsive buying dengan self-control sebagai variabel mediator pada konsumen Miss Glam di Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Miss Glam di Kota Padang. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Adapun analisis data yang digunakan yaitu path analysis dan uji Sobel test. Berdasarkan hasil analisis model I ditemukan terdapat sebesar 4.1% pengaruh store atmosphere terhadap self-control. Sedangkan hasil analisis model II ditemukan terdapat 37% pengaruh store atmosphere terhadap perilaku impulsive buying yang dimediasi oleh self-control. Dapat disimpulkan bahwa self-control dapat memediasi pengaruh store atmosphere terhadap perilaku impulsive buying.