Hubungan Dukungan Sosial Dengan Penerimaan Diri Pada Ibu Yang Memiliki Balita Berstatus Stunting Di Kota Bukittinggi - Fulziah alwita sari; Fikry, Zulian (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana hubungan dukungan sosial dengan penerimaan diri pada ibu yang memiliki balita berstatus stunting di Kota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita berstatus stunting dan berdomisil di Kota Bukittinggi. Penelitian ini melibatkan 85 ibu sebagai sampel penelitian, dengan pengumpulan data dilakukan mengguakan teknik cluster random sampling. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan skala dukungan sosial dan penerimaan diri. Hasil penelitian ini mengindikasi adanya hubungan positif antara dukungan sosial dengan penerimaan diri pada ibu yang memiliki balita berstatus stunting di Kota Bukittinggi. Dengan nilai pearson correlation .846** dengan p = 0.01 (p<0.05). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial dengan penerimaan diri. Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.