Pengaruh Optimisme Terhadap Kecemasan Pada Mahasiswa Rantau - Dara, Jany; Junaidin; Jany Dara Ratu, Jany (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2024)
Setiap mahasiswa pastinya memiliki optimisme agar bisa merasa yakin untuk melanjutkan pendidikannya walaupun harus berada jauh dari orang tua dan dihadapkan dengan berbagai penyesuaian untuk bisa beradaptasi didaerah baru, tak sering hal ini menimbulkan berbagai perasaan negatif diantaranya adalah kecemasan. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini merupakan mahasiswa rantau aktif di Universitas Teknologi Sumbawa yang berjumlah 642 mahasiswa. Teknik yang dipakai yaitu purposive sampling dan untuk menentukan jumlah sampel digunakan rumus slovin dan didapatkan sebanyak 87 sampel. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Universitas Teknologi Sumbawa, dapat dikatakan optimisme memberikan pengaruh terhadap kecemasan dengan nilai koefisien determinasi R square sebesar 0,542. Adanya pengaruh optimisme terhadap kecemasan pada mahasiswa rantau Universitas Teknologi Sumbawa dapat dilihat dari hasil n signifikansi (Sig.) 0,000 < 0,05. Pada uji normalitas penelitian ini didapatkan nilai signifikansi 0.200 > 0.05, dan dapat disimpulkan residual berdistribusi normal.