Kontribusi Internal Locus of Control dan Dukungan Keluarga terhadap Kematangan Karir pada Mahasiswa tingkat Akhir di Universitas Negeri Padang - Aisyah, Luthfiah Thul; Pratama, Mario (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2024)
Tiap mahasiswa perlu memiliki kematangan karir, terutama yang berada di tingkat akhir dan akan segera memasuki dunia kerja. Namun, tingkat kematangan karir di kalangan mahasiswa Universitas Negeri Padang masih rendah. Hal ini dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti Internal Locus of Control dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi Internal Locus of Control dan dukungan keluarga terhadap kematangan karir mahasiswa tingkat akhir di Universitas Negeri Padang menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 388 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik proporsional stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui skala kematangan karir, skala Internal Locus of Control, dan skala dukungan keluarga. Analisis data menggunakan teknik regresi berganda menunjukkan hasil bahwa (1) Internal Locus of Control berkontribusi positif signifikan terhadap kesiapan karir dengan kontribusi sebesar 16.008%, (2) dukungan keluarga juga berkontribusi positif signifikan terhadap kematangan karir dengan kontribusi sebesar 6.63%, dan (3) terdapat kontribusi positif dari kedua variabel tersebut secara bersama-sama terhadap kesiapan karir sebesar 22.6%.