SASTRA LISAN DI SEPANJANG PINGGIR SUNGAI CITANDUY CIAMIS (Kajian Struktur dan Nilai Pendidikan) - SULASTRI, EVI (UPI, 2013)
Penelitian ini bertujuan memaparkan sastra lisan yang ada di sepanjang pinggir Sungai Citanduydi Kabupaten Ciamis yang dikaji dari struktur dan nilai pendidikan. Deskripsinya mencakup jenis,struktur intrinsik, dan nilai pendidikan dalam sastra lisan. Metode yang digunakan yaitu metodedeskriptif. Teknik yang digunakan adalah telaah pustaka, wawancara, studi dokumentasi, danrekaman. Dari 26 dongeng ditemukan 11 dongeng sasakala, 7 dongeng mitos, dan 9 dongeng sage.Dongeng tersebut ada hubungannya dengan masalah keluarga, kekuasaan, kerajaan, unsur kekuatangaib (jin dan siluman-sileman, hubungannya dengan sesama makhluk hidup dan alam. Pelaku dalamdongeng ini rata-rata mewakili manusia biasa, manusia sakti, raja, putri, jin (onom), punggawa,dan prajurit. Latar tempat yang digunakan umumnya di hutan, sungai, pesisir, gunung, sawah, danperkampungan. Latar waktu yang digunakan umumnya mengenai tanggal, tahun, dulu, hari, danmalam. Latar suasana yang digunakan umumnya gembira, khawatir, merasa tidak nyaman, tidakenak perasaan, merasa takut, dan adanya interaksi dengan kerajaan lainnya. Alur yang digunakandari 26 dongeng yaitu alur maju. Amanat yang disampaikan rata-rata mengenai hidup secarabersama di dunia harus sesuai dengan perilaku yang baik berdasarkan yang sudah ditentukan olehagama, adat, dan negara. Dongeng tersebut memiliki 26 nilai moral yang berhubungan denganpribadi, 10 nilai sosial yang ada hubungannya dengan masyarakat, dan 11 nilai keaagamaan yangberhubungan dengan kepercayaan.AbstractThe research was about oral literature along the banks of Citanduy River, in Ciamis regency,speci􀂿cally examining its structure and educational values. It described the genre of oralliterature, its intrinsic structure, and the moral value. The method used was quantitative usinga descriptive method comprising interviews, book reviews, recording, and documentation. Outof 26 oral literatures (stories), 11 were classi􀂿ed as legends, 7 myths, and 9 ‘saga’ stories. Thestories contain issue of families, authorities, kingdoms, and unseen powers, (genie, ghost and theirrelationship with other creatures and nature). The characters of the stories were mainly ordinarypeople, kings, magicians, princes, queens, genies, guards and soldiers. The settings were jungles,rivers, beaches, mountain, paddy 􀂿elds, and villages. Time setting general used was date, year, dayand night. The nuances were happiness, worry, discomfort, uneasiness, fear, and interaction withother kingdoms. The plot of the 26 stories was forward plot. The morals of the stories in generalwere how to live peacefully in the world in accordance with values set by religions, norms, andstates. The 26 stories contain personal values, social values and religious values or beliefs.