PANDANGAN SISWA KELAS X BERPRESTASI TERHADAP PUNISHMENT YANG DIBERIKAN OLEH GURU: STUDI INDIGENOUS PSYCHOLOGY - Wina Tania; Adri, Zakwan (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2024)
Pemberian punishment dalam proses pembelajaran memiliki implikasi yaitu siswa diakui sebagai individu unik yang memiliki kemampuan tertentu yang dapat dihargai. Apabila siswa mendapatkan punishment dari guru akan mengindikasikan bahwa kemampuan yang dimiliki berbeda namun kea arah yang kurang positif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan indigenous psychology. Terdapat 202 responden dengan kriteria siswa kelas x yang memiliki prestasi akademik ataupun non akademik, yang menjawab open ended questions. Hasil peneitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis dari Primasari & Yuniarti, 2012. Hasil penelitian ini menemukan bahwa perlakuan guru yang dianggap sebagai punishment oleh siswa yaitu 1) Hukuman individual, yang terdiri dari: a) Hukuman akademik, b) Hukuman administratif, c) Hukuman fisik, d) Hukuman verbal, e) Hukuman yang melibatkan kegiatan. 2) Hukuman kolektif, yang terdiri dari: a) Hukuman sosial, b) Hukuman emosional. Penyebab siswa tidak menyukai hukuman yang diberikan oleh guru karena memberikan 1) dampak personal, yang terdiri dari a) Beban emosional, b) Persepsi negatif orang lain. 2) dampak sosial, yang terdiri dari: a) Hal yang tidak menyenangkan, b) Resiko akademik, c) Resiko fisik.