Penilaian Tingkat Kecemasan pada Lanjut Usia dengan Arthritis di Kota Banda Aceh - Fazillah, Abrar; Nurhasanah, Nurhasanah; Febriana, Dara (Master of Nursing, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2024)
Gangguan afektif komorbid seperti depresi, stress, kecemasan serta penggunaan obat-obatan pada lansia dengan arthritis rheumatoid dianggap menjadi faktor yang bisa mempengaruhi kecemasan pada lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kecemasan pada lanjut usia dengan arthritis di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif eksploratif dengan pendekatan cross-sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia di Kecamatan Baiturrahman yang berjumlah 100 orang dan penelitian ini menggunakan Teknik Accidental Sampling. Instrumen yang digunakan Geriatric Anxiety Scale (GAS). Hasil menunjukkan bahwa terdapat 43 responden (43,0%) mengaku tidak pernah mengalami kecemasan, 32 responden (32,0%) dinyatakan mengalami kecemasan ringan, 8 responden (8,0%) memiliki tingkat kecemasan tingkat sedang dan 17 responden (17,0%) mengalami kecemasan berat yang diakibat dari arthritis yang dideritanya. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi masukan bagi masyarakat luas. Kemudian untuk masyarakat lebih memahami dan memiliki wawasan untuk selalu menjaga pola makan, olahraga teratur, menjaga kalsium tetap terpenuhi selalu mengontrol kadar asam urat dalam tubuh dan juga memeriksa sesuatu yang tidak wajar apabila menyebabkan nyeri sendi ke pelayanan kesehatan terdekat. Sehingga dapat mencegah komplikasi yang nanti nya bisa saja terjadi.