PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PROBLEMATIKA DAN SOLUSI PADA MAHASISWA SEMESTER II KELAS PBA 2 IAIN TERNATE - Belen, Sabardin; Rakib, Moh Takdir; Sahabu, Ardiyan; Takome, Anjal K.; Adam, Adiyana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi problematika atau permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Arab pada mahasiswa semester II kelas PBA 2 IAIN Ternate, serta mengajukan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen terkait proses pembelajaran bahasa Arab di kelas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan beberapa permasalahan utama, seperti kurangnya minat dan motivasi mahasiswa, latar belakang kemampuan yang beragam, metode pengajaran yang monoton, minimnya praktik berbahasa Arab, serta keterbatasan waktu pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, solusi yang diajukan meliputi peningkatan motivasi mahasiswa, penyetaraan kemampuan dasar, penerapan metode pembelajaran yang interaktif dan bervariasi, penciptaan lingkungan berbahasa Arab di kampus, optimalisasi waktu pembelajaran, serta peningkatan kualitas dan kompetensi dosen pengampu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pengembangan pembelajaran bahasa Arab yang lebih efektif dan menarik bagi mahasiswa di lingkungan IAIN Ternate.