UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK MELALUI SENI MELIPAT ORIGAMI PADA SISWA KELAS I SD GMIH DAEO KABUPATEN PULAU MOROTAI - Lessy, Ledy Yanti; Mahmud, Nurhani; Kainama, Marta (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu mengetahui upaya meningkatkan kemampuan motorik melalui seni melipat origami pada siswa kelas I SD GMIH DAEO. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang kita kenal dengan sebutan PTK (Classroom Action Research), Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan secara garis besar, terdapat empat tahapan yaitu (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (acting), (3) pengamatan (observing), dan (4) refleksi (reflecting). Berdasarkan analisis data dan pembahasan, maka kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah dapat diketahui siswa yang mencapai standar penilaian berkembang sesuai harapan ada 2 siswa (13% ), mulai berkembang ada 5 siswa (33%) belum berkembang 8 siswa (54%) dari semua siswa yang berjumlah 15 siswa. Kemudian pada siklus 1 siswa yang memiliki kemampuan motorik halus siswa dengan standar penilaian berkembang sesuai harapan meningkatkan menjadi 6 siswa (40%), mulai berkembang 3 siswa (20%), belum berkembang 6 siswa (40%) dan pada siklus II berkembang sesuai harapan 7 siswa (47%), mulai berkembang 5 siswa (33%) belum berkembang 3 siswa (20%).