ANALISIS KETERSEDIAAN ALAT PRAKTIK PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN KELISTRIKAN SEPEDA MOTOR UNTUK MENCAPAI TUNTUTAN KOMPETENSI - Solihati, Nessy; Suherman, Amay; Sumardi, Kamin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan alat praktik kelistrikan sepeda motor di SMK Negeri 8 Bandung. Penelitian ini memiliki peranan penting untuk mengetahui sejauh mana kemampuan sekolah menyediakan alat praktik untuk melayani siswa agar memiliki kompetensi keahlian sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang jenis, jumlah dan rasio alat dengan siswa, kesesuaian jenis alat praktik kelistrikan sepeda motor di SMK Negeri 8 Bandung dengan di industri Astra Honda Autorized Service Stasion AHASS Bandung dan presentase efisiensi penggunaan masing-masing alat yang tersedia pada mata pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Sepeda Motor di kelas XI. Subjek dalam penelitian ini ketersediaan alat praktik kelistrikan sepeda motor di SMK Negeri 8 Bandung. Metode yang di pergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif. Penafsiran hasil analisis data yang di peroleh dalam penelitian ini adalah: jenis, jumlah dan rasio alat dengan siswa berkisar antara 1:2 sampai 1:36. Kesesuaian jenis alat praktik yang tersedia di SMK Negeri 8 Bandung dengan di Industri yaitu 100% sesuai. Presentase efisiensi penggunaan alat praktik yang tersedia berkisar antara 7% sampai 100%.