PERMAINAN ANAK-ANAK DI KECAMATAN CONGGEANG KABUPATEN SUMEDANG (Kajian Struktural dan Etnopedagogik) - HAMDANI, MUHAMAD YOGI (UPI, 2015)
Penelitian ini membahas permainan anak-anak yang berada di Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang dari segi struktural dan etnopedagogik. Latar belakang penelitian ini adalah keadaan permainan anak-anak sekarang yang sudah mulai ditinggalkan karena tergerus oleh permainan-permainan modern. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik yang dipakai untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan 28 permainan. Nama-nama permainannya adalah bancakan (A), barén, éngklé gunung, galah, kakalécian, ucing buaya, ucing jongkok, ucing sumput (A), ucing tépa, bancakan (B), éngklé biasa, ngadu keléréng, om-oman, ucing jatup, babancakan, bébélotan, dodo-dodoan, éngklé kapal, pocés, ucing sendal (A), ucing sumput (B), congkak, ééngkléan, ngadu kaléci, lompat karét, sasapintrongan, ucing babuk, sarta ucing sendal (B). Dalam permainannya, setiap permainan dibagi menjadi tiga tahapan, yaitu (1) persiapan, (2) mulai main, dan (3) selesai bermain. Dari tahapan-tahapan permainannya dianalisis nilai-nilai entopedagogik yang terdapat dalam permainan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat empat nilai moral yang ditemukan dalam setiap permainan, yaitu moral manusa ka dirina, moral manusa ka manusa, moral manusa ka alam, sarta moral manusa dina ngahontal kasugemaan lahir batin. Berdasarkan analisis hasil penelitian, terdapat 12 karakter bangsa yang ditemukan, yaitu jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, peduli lingkungan, sarta tanggung jawab.AbstractThis paper discusses the children’s games in Conggeang District, Sumedang Regency, based on structural and ethnopedagogical perspectives. The traditional children’s games are now already becoming obsolete because of modern games. The method used in this research was descriptive method. The data colection method in this research was observation, interview, literature study, and documentation. The research found 28 games. The names of the games are bancakan (A), barén, éngklé gunung, galah, kakalécian, ucing buaya, ucing jongkok, ucing sumput (A), ucing tépa, bancakan (B), éngklé biasa, ngadu keléréng, om-oman, ucing jatup, babancakan, bébélotan, dodo-dodoan, éngklé kapal, pocés, ucing sendal (A), ucing sumput (B), congkak, ééngkléan, ngadu kaléci, lompat karét, sasapintrongan, ucing babuk, and ucing sendal (B). Each game is divided into three stages: (1) the preparation, (2) the game, and (3) the completion. Based on the stages of the games, there are ethnopedagogical values in the game. The study revealed four moral values found in every game, namely moral manusa ka dirina, moral manusa ka manusa, moral manusa ka alam, sarta moral manusa dina ngahontal kasugemaan lahir batin. The study also found 12 characters of nation covering honesty, tolerance, discipline, hard work, creative, independent, democratic, recognizing excellence, friendship/communicative, peace-loving, caring environment, and responsibility.