KONTRIBUSI PERSEPSI SISWA MENGENAI PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF - Heriawan, Hadi; Kuntadi, Iwa; Haryadi, Haryadi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi tingkat persepsi siswa tentang peran orang tua dalam pendidikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif pada siswa kelas XI TKR di SMK Negeri 6 Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah assosiatif kausal dengan jumlah responden 45 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan untuk kedua variabel, yaitu dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukan tingkat persepsi siswa tentang peran orang tua dalam pendidikan termasuk dalam kategori cukup, motivasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif dalam kategori baik, tingkat persepsi siswa tentang peran orang tua dalam pendidikan berkontribusi terhadap motivasi belajar siswa sebesar 23,04% yaitu pada kriteria sedang. Terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara tingkat persepsi siswa tentang peran orang tua dalam pendidikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif.