LIRIK KAWIH KLININGAN GAMELAN KLASIK CICIH CANGKURILEUNG (Tilikan Struktural, Semiotik, dan Etnopedagogik) - PATRIA, DIMAS (UPI, 2016)
Penelitian ini berjudul â€œLirik Kawih Kliningan Gamelan Klasik Cicih Cangkurileung (Tilikan Struktural, Semiotik, dan Etnopedagogik)â€. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lirik kawih kiliningan Gamelan Klasik Cicih Cangkurileung dengan melihat unsur-unsur puisi yang ada di dalamnya serta analisis unsur semiotika dan etnopedagogik. Di dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Adapun teknik yang digunakan adalah teknik wawancara, telaah pustaka, observasi, dokumentasi, dan analisis. Sumber data dalam penelitian ini adalah delapan lirik lagu kiliningan dalam album Gamelan Kalsik Cicih Cangkurileung. Penelitian ini berfokus pada analisis Struktur puisi (imaji, simbul, musikalitas atau wirahma, suasana, tÃ©ma dan gaya basa), sÃ©miotik pancacuriga (Silib, Sindir, Simbul, Siloka, dan Sasmita), dan Ã©tnopÃ©dagogik dalam moral kemanusiaan (moral manusia kepada Tuhannya, Pribadi, alam, waktu, manusia lainnya,Â dan menggapai kepuasan lahir batin). Hasil gambaran lirik ini menghasilkan kesimpulan, dari delapan lirik yang dianalisis strukturnya,Â Â Â banyak ditemukan tema mengenai keagamaan . Dalam semiotik pancacuriga, banyak ditemukan silib, simbul, dan siloka. DalamÂ tilikan Ã©tnopÃ©dagogik ditemukan mengenai moral manusia terhadap TuhanÂ danÂ pribadinya serta ditemukan pepatahÂ antara lain (1) pepatah agar mau bersodakoh danÂ menggunakan harta di jalan yang benar, (2) pepatah agar menjadi diri yang patuh terhadap perintah agama, (3) pepatah agar mengamalkan rukun iman, (4) pepatah agar setia, (5) Â pepatah agar ingat kematian, dan (6) pepatah agar saling menghargai dengan orang lain.Â Â AbstractThis study entitled â€œLyrics of Kawih Kliningan Gamelan Klasik Cicih Cangkurileungâ€. This study aimed to find the elements of poetry in the lyrics of Kawih Kliningan Gamelan Klasik Cicih Cangkurileung as well as the elemental analysis of semiotics and ethnopedagogy. This study used a descriptive analytical method. The techniques covered interviews, literature review, observation, documentation, and analysis. The data source of this research is eight song lyrics on the album Gamelan Klasik Cicih Cangkurileung. The focus of this research is the analysis of poem structure (images, symbols, musicality or wirahma, atmosphere, theme, and language style), the semiotic of pancacuriga (Silib, Sindir, Simbul, Siloka, and Sasmita), and ethnopedagogy of human moral (towards God, personal, nature, time, other people, and achieving both inner and outer satisfaction). This study concludes that, of the eight lyrics, most themes are religion. In semiotic pancacuriga, this research found many silib, simbul, and siloka. From the ethnopedagogical perspective, this research found concept of human moral towards God and personal. Some proverbs were also found. They are, among others, (1) to make alms and to use belongings on the right path, (2) to be adherent to religious orders, (3) to practice the pillars of faith, (4) to be faithful, (5) to remember death, and (6) to have mutual respect with others.