PERIBAHASA SUNDA (Kajian Struktur, Semantik, dan Psikolinguistik) - NUGRAHA, HARIS SANTOSA (UPI, 2013)
Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan struktur peribahasa Sundaditinjau dari unsur fungsional sintaksisnya (tata kalimat), menganalisis dan mendeskripsikanunsur semantik peribahasa Sunda ditinjau dari jihat makna perbandingan dan maksudnya, sertamenemukan dan mendeskripsikan pemetaan peribahasa Sunda di setiap jenjang sekolah (SD, SMP,SMA) yang ditinjau dari aspek psikolinguistik (perkembangan bahasa anak). Dalam penelitian inidigunakan metode deskripstif-analisis. Melalui teknik studi pustaka, diambil data secara purposifsebanyak 185 peribahasa. Data tersebut diolah menggunakan metode hermeneutik melalui analisisunsur langsung. Kajian ini menyimpulkan bahwa (a) struktur peribahasa Sunda memiliki empatpola kalimat yang terdiri atas dua pola struktur kalimat sempurna dan dua pola kalimat tidaksempurna; (b) peribahasa Sunda memiliki makna perbandingan (murni dan campuran) dan maknamaksud (piluangeun, parÃ©ntah dan pituah); serta (c) unsur psikolinguistik peribahasa bisa untukmemetakan peribahasa di sekolah. Peribahasa untuk siswa SD ada 47 (25%), SMP ada 77 (40%),dan SMA ada 65 (35%).Â AbstractThis research aims to describe and analyze the structure of Sundanese proverb as seen fromthe functional elements of syntax, to describe and analyze the semantic elements of Sundaneseproverb by comparing meanings and intents, and to discover and schematize Sundanese proverbsat every level of school (elementary, junior high, senior high school) from the standpoint ofpsycholinguistics (child language development). This study used descriptive-analytical method.Through purposive sampling, the data comprised 185 proverbs. Samples were analyzed usingthe method of hermeneutics through direct elemental analysis. The study concluded that (a) thestructure of Sundanese proverbs has four patterns of sentences consisting of two perfect sentencestructure patterns and two incomplete sentence patterns; (b) Sundanese proverbs contain meaningcomparison (pure and mixed) and the meaning of intent (piluangeun, parentah and pituah), and (c)psycholinguistic elements of the proverbs in school: 47 proverbs for elementary school students(25%), 77 for junior high school students (40%), and 65 for senior high school (35%).