STUDI PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI SIWA SMK - AT, Nurifqi; Sumarna, Nana; Permana, Enda (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persiapan sekolah dan siswa sebelum pelaksanaan praktik kerja industri, pelaksanaan praktik kerja industri dilihat dari aktivitas pihak sekolah, pelaksanaan praktik kerja industri dari aktivitas siswa di industri. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pelaksanaan praktik kerja industri Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan menggambarkan atau mendeskripsikan tentang pelaksanaan praktik kerja industri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada persiapan pelaksanan praktik kerja industri SMK Negeri 12 Bandung sebesar 85,65% (kriteria sangat baik), hal tersebut ditunjukkan dengan adanya kegiatan pendidikan dasar sikap profesi yang melibatkan berbagai pihak, dimana melibatkan tentara Husen Sastranegara dalam pembentukan karakter siswa sebelum praktik kerja industri, dan adanya bekal keterampilan kejuruan siswa yang diberikan sekolah. Pelaksanaan praktik kerja industri dari SMK Negeri 12 Bandung sebesar sebesar 77,04% (kriteria baik), didapatkan adanya kegiatan monitoring dari guru pembimbing yang baik tetapi belum optimal. Aktivitas siswa dalam praktik kerja industri sebesar 83,28% (kriteria sangat baik), dengan siswa dapat mengaplikasikan kompetensi keahliannya. Jadi dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan praktik kerja industri pada SMK Negeri 12 Bandung dapat dikategorikan sangat baik, seperti yang terindikasi dalam persentase sebesar 81,99%.