STRUKTUR DAN SIMBOL BUDAYA SUNDA DALAM DONGENG â€œSAKADANG KUYA JEUNG MONYETâ€ - RISNAWATI, RISNAWATI (UPI, 2016)
Â AbstrakPenelitian ini membahas tentang struktur dan simbol budaya Sunda dalam dongeng â€œSakadang Kuya jeung MonyÃ©tâ€, untuk menelusuri waktu lahirnya dongÃ©ng tersebut dan pengaruh latar belakang budaya penulis terhadap penggunaan simbol-simbol budayanya.Â Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatip yaitu metode yang memecahkan masalah yang aktual, bukan untuk menguji hipotesis. Untuk menafsirkan makna simbol-simbol budaya yang terdapat dalam dongÃ©ng, menggunakan metode hermeneutik. Pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka dan studi dokumentasi. Simbol yang ditemukan diklasifikasikan dalam tiga wujud kebudayaan, yaitu wujud konsep/gagasan, wujud aktifitas/tindakan, dan wujud benda. Dari seluruh data penelitian terdapat 198 kata yang menjadi simbol budaya. Dalam wujud konsep/gagasan terdapat 18 kata (9,09%), dalam wujud aktivitas/tindakan terdapat 24 kata (12,12%), dan dalam wujud benda terdapat 156 kata (78,78%).Â Â AbstractThis study discusses the structure and symbol of Sundanese culture in the fairytale Monyet Jeung Sakadang Kuya to search for the fable birth time and the influence of the cultural background of author to the use of cultural symbols. This study used qualitative descriptive method that solves real problems, not to test the hypothesis. To interpret the meaning of cultural symbols contained in the fairytale, the study employed hermeneutic method. The data collection employed the techniques of literature study and documentation. The symbols found are classified in three states of culture: concept/idea, activities/actions, and matter. From the research data, 198 words become cultural symbols. In the form of concept/idea, there are 18 words (9.09%). In the form of activities/actions, there are 24 words (12.12%). Lastly, in the form of matter, there are 156 words (78,78%).