Media Powtoon pada Teks Eksplanasi - Andoyo Sastromiharjo; Isah Cahyani; Fransisca Putri Evaline (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2024)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa menuangkan ide dalam menulis teks ekplanasi. Faktor yang memengaruhi kesulitan tersebut karena rendahnya kosa kata siswas sehingga memengaruhi kemampuan menulis. Selain itu, penggunaan media pembelajaran juga kurang kreatif. Penelitian ini dilakukan untuk menambah penggunaan media pembelajaran yang dapat digunakan guru yaitu media powtoon Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) ADDIE (analyze, design, develop, implement, evaluate). Implementasi dilakukan untuk mengetahui efektivitas media yang digunakan. Hasil perhitungan tes menulis teks eksplanasi siswa memperoleh nilai dengan rata-rata 84 dengan kategori sangat baik atau lulus nilai KKM yaitu 75 yang menunjukkan bahwa media powtoon efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi. Tahap evaluasi dilakukan dengan penyebaran angket respons pengguna yaitu guru dan siswa dan ditemukan hasilnya bahwa dari 10 aspek Â yang tertuang dalam instrumen respons guru dan siswa sebagai pengguna, jumlah keseluruhan skor adalah 283 dengan skor rata-rata sebesar 4,70. Setelah dipersentasekan sebesar 94% dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci: Eksplanasi, powtoon, media pembelajaran