PENGEMBANGAN INSTRUMEN MINAT WIRAUSAHA SISWA SMP KELAS VII - Azhary, Shobhi Al-Ghifari; Sumarni, Woro; Wiyanto, Wiyanto; Sarwi, Sarwi; Rusilowati, Ani; Isnain, Wiwi (LPPM UNNES, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat validitas dan reliabelnya suatu instrumen minat wirausaha siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode Research and Development. Pada penelitian ini dilakukan uji validitas dengan rumus korelasi product moment. Uji reliabilitas dilakukan dengan rumus koefisien Alpha Cronbach. Penelitian ini dilakukan pada sampel sebanyak 60 siswa SMP kelas VII. Hasil menunjukkan bahwa instrumen minat wirausaha siswa dinyatakan valid dan reliabel. Dari hasil uji validitas didapatkan 15 pernyataan valid dan 2 pernyataan tidak valid. Hasil uji reliabilitas yaitu 0,795, hasil tersebut lebih dari 0,70 yang berarti bahwa kuesioner tersebut reliabel. Dari hasil uji validitas dan reliabilitas dapat disimpulkan bahwa kuesioner pada penelitian ini dapat digunakan untuk penelitian selanjutnya.