PEMAHAMAN DAN PENERAPAN ETIKA LINGKUNGAN SISWA SMP DI SALATIGA - Fauzi, Ahmad (LPPM UNNES, 2024)
Etika lingkungan merupakan pondasi penting dalam membentuk kesadaran dan tanggung jawab sosial siswa terhadap lingkungan hidup. Melalui pemahaman dan praktik etika lingkungan, siswa tidak hanya mengembangkan kepedulian terhadap alam, tetapi juga memperoleh keterampilan dan nilai-nilai yang esensial untuk menjaga keberlanjutan lingkungan bagi generasi mendatang. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemahaman dan penerapan etika lingkungan siswa SMP di Salatiga. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survey. Teknik pengambilan data dilakukan dengan angket. Angket yang digunakan pada penelitian ini menggunakan indikator prinsip-prinsip etika lingkungan yang dikembangkan oleh Keraf (2010). Subjek penelitian ini adalah siswa SMPN 6, SMPN 1 dan SMP Muhammadiyah Plus Salatiga sebanyak 68 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket. Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa SMP di Salatiga memiliki pemahaman dan penerapan etika lingkungan yang baik.