ANALISIS MULTI-REPRESENTASI PRAKTIK SEDERHANA DARI FENOMENA EFEK TYNDALL - Faisal, Syarif; Nugroho, Sunyoto Eko; Prasetya, Agung Tri (LPPM UNNES, 2024)
Praktikum sederhana dapat menjadi acuan berpikir kritis yang melibatkan kemampuan multi representasi dalam memahami efek tyndall. Penelitian ini mendeskripsikan fenomena efek tyndall yang dilakukan melalui metode praktikum sederhana. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode praktikum untuk pengambilan data. Teknik analisis yang digunakan berupa analisis deskriptif kualitatif berdasarkan fenomena observasi yang dilakukan peneliti. Hasil yang didapatkan bahwa air dapat digunakan untuk mengidentifikasi keberadaan partikel koloid melalui peristiwa efek tyndall. Terdapat pola penghamburan cahaya yang semakin meningkat di dalam larutan setiap penambahan tetes susu. Peristiwa ini berbanding terbalik dengan nilai lux meter yang mengalami penurunan setiap penambahan partikel susu. Hal ini dapat dipahami secara simbolik telah terjadi pelemahan gelombang cahaya yang keluar dari larutan koloid. Pemahaman multi representasi akan sangat membantu menjelaskan fenomena efek tyndall. Penelitian ini memberikan rekomendasi analisis multi representasi dalam pembelajaran kimia khususnya efek tyndall melalui praktikum sederhana dengan pengamatan secara teliti, pemahaman ukuran partikel, dan memvisualisasikan secara simbolik..