STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR ANTARA KELAS BINAAN ASTRA DENGAN KELAS REGULER PADA KOMPETENSI MEMELIHARA UNIT FINAL DRIVE POROS PENGGERAK RODA BELAKANG - Nopandi, Ridwan; Haryadi, Haryadi; Wiharna, Ono (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh gambaranÂ tentang hasil belajar kelas binaan Astra dalam ranah kognitif dan ranah psikomotor. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi exsperimental design dengan jumlah sampel 69 responden dari dua kelas yang berbeda. Instrumen yang digunakan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan kenaikan N-Gain kelas binaan Astra yaitu 0,59 dan skor rata-rata observasi adalah sebesar 27,2. Uji hipotesis diperoleh terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas binaan Astra dengan kelas reguler.