MELATIH LITERASI SAINS SISWA SMP DENGAN MEDIA FLIPBOOK CASE STUDY DALAM PEMBELAJARAN IPA - Sandyka, Adesta Friza; Aulia, Erika Rahma (LPPM UNNES, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan media flipbook dalam melatih literasi sains siswa SMP dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Literasi sains menjadi penting dalam memahami dunia modern yang semakin kompleks dan teknologi-orientasi. Dalam konteks pendidikan, melatih literasi sains diperlukan untuk membangun pemahaman yang kuat tentang metode ilmiah, pemecahan masalah, dan pemikiran kritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan fokus pada satu kelas siswa SMP sebagai subjek. Media flipbook dipilih sebagai alat pembelajaran karena potensinya untuk memadukan teks, gambar, dan interaktivitas dalam bentuk yang menarik bagi siswa. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk mengukur peningkatan literasi sains siswa sebelum dan setelah penggunaan media flipbook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flipbook secara signifikan meningkatkan literasi sains siswa SMP. Siswa menunjukkan peningkatan pemahaman tentang konsep-konsep ilmiah, kemampuan analisis, dan kepercayaan diri dalam menyampaikan argumen ilmiah. Selain itu, media ini juga memfasilitasi diskusi dan kolaborasi antar siswa, meningkatkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Kesimpulannya, penggunaan media flipbook sebagai alat pembelajaran efektif dalam melatih literasi sains siswa SMP. Implikasinya, pendekatan ini dapat diadopsi oleh guru IPA untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di kelas dan mempersiapkan siswa untuk menjadi individu yang kompeten dalam menghadapi tantangan sains dan teknologi di masa depan.