MELATIH KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MEDIA PROBLEM CARD - Alfira, Sherlin; Izzah, Nila Rahmatul (LPPM UNNES, 2024)
Kemampuan komunikasi dalam konteks pembelajaran IPA di tingkat SMP merupakan aspek penting yang perlu diperhatikan. Dalam konteks ini, penggunaan media pembelajaran yang tepat menjadi kunci untuk memfasilitasi pembelajaran yang efektif. Salah satu media yang menjanjikan adalah Problem Card, yang mendorong siswa untuk berpikir kritis dan berkomunikasi secara efektif. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan Problem Card dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa SMP dalam pembelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa penggunaan Problem Card secara signifikan meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dalam konteks pembelajaran IPA. Siswa menunjukkan peningkatan dalam kemampuan menyusun argumen, menyajikan informasi, dan merespons pertanyaan dengan lebih percaya diri dan jelas. Temuan ini menyoroti pentingnya memperhatikan media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran IPA di tingkat SMP. Problem Card tidak hanya meningkatkan kemampuan komunikasi siswa, tetapi juga memperkuat keterampilan berpikir kritis mereka.