WORKSHEET-STEAM SEBAGAI UPAYA MELATIH KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP - Fadilah, Hana Nur; Milzandi, Mutiara Putri; Audrey, Maria Asri (LPPM UNNES, 2024)
Salah satu elemen utama dalam pembelajaran IPA adalah keterampilan proses sains. Dengan menguasai keterampilan proses sains, peserta didik dapat membangun penalaran kritis yang kuat dan kemampuan untuk berpikir secara objektif dan mandiri. Keterampilan proses sains juga dapat membantu siswa mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan, yang membuatnya sebanding dengan pembelajaran kecakapan hidup abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan gagasan mengenai integrasi pendekatan STEAM dalam LKPD pada pembelajaran IPA, khususnya materi ekosistem untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa. LKPD ini memiliki beberapa keunggulan diantaranya penerapan Science, Technology, Engineering, Arts, dan Mathematics dalam kegiatannya, serta menggunakan narasi cerita petualangan yang menarik. Worksheet-STEAM pada materi ekosistem ini diharapkan dapat membantu untuk melatih keterampilan proses sains siswa mencakup mengamati, mempertanyakan dan memprediksi, merencanakan dan melakukan penyelidikan, memproses dan menganalisis data serta informasi, mengevaluasi serta refleksi, dan mengomunikasikan hasil