Analisis kandungan nutrisi (Protein, Lemak, Vitamin, Kadar air, Besi) Buah Lai Kalimantan (Durio kutejensis) - Subahan, Subahan; Khotimah, Khusnul (LPPM UNNES, 2024)
Buah Lai Kalimantan (Durio kutejensis) adalah salah satu jenis durian yang tumbuh di Kalimantan. Durio kutejensis memiliki potensi nilai gizi yang signifikan, namun pengetahuan yang mendalam tentang kandungan nutrisi dalam buah ini masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian analisis kandungan nutrisi pada buah Lai Kalimantan (Durio kutejensis) menjadi penting untuk dikaji lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komprehensif terhadap kandungan nutrisi utama, yaitu protein, lemak, vitamin, kadar air, besi, pada buah Lai (Durio kutejensis). Buah ini merupakan salah satu jenis durian yang tumbuh di Kalimantan dan memiliki potensi nilai gizi yang penting untuk diketahui dalam konteks kesehatan dan pangan. Metode analisis yang digunakan yaitu (1) Analisis Fisik Buah Lai (D. Kutejensisi), analisis ini merupakan pengamatan berupa karakteristik yang meliputi rasa buah, warna kulit buah dan daging buah (2) analisis proksimat yang meliputi analisis protein, analisis lemak, analisis besi (Fe), dan uji kandungan vitamin pada buah menggunakan metode spektrofotometri. Hasil analisis menunjukkan kandungan protein yang signifikan sebesar 1.81% dalam buah Lai Kalimantan, didukung oleh kandungan lemak yang seimbang sebesar 2,90%. Selain itu, terdapat pula kandungan vitamin C sebesar 0,43%. Analisis mineral juga mengungkapkan keberagaman mineral esensial seperti besi yaitu sebesar 1.8 ppm dan kadar air sebesar 71.24%. Kesimpulannya, buah Lai Kalimantan (Durio kutejensis) memiliki potensi nutrisi yang menarik sebagai sumber protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral penting. Data ini dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih lanjut tentang nilai gizi buah lokal Kalimantan dan mendukung pengembangan produk pangan fungsional berbasis buah Lai Kalimantan.