VALUASI EKONOMI DAN KEBERLANJUTAN SISTEM PENGELOLAAN AIR BERSIH MASYARAKAT KANDRI - Fauziyyah, Istiqomah Ifnan; Kuswati, Fitri Yunda; Az-Zahra, Sheeny; Sarwono, Muhammad Reza Daffauzan; Utama, Raditya Arinanda; Jabbar, Abdul; Haris, Amnan (LPPM UNNES, 2024)
Mata air dan air tanah digunakan sejak lama di beberapa wilayah Kelurahan Kandri. Hal tersebut membuat sumber daya air menjadi semakin terbatas karena peningkatan jumlah penduduk dan ketersediaan air tanah yang cenderung tetap. Aliran air tanah dangkal maupun dalam yang muncul ke permukaan tanah secara alami sebagai mata air dapat dimanfaatkan sebagai air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi model sistem pemanfaatan air bersih dan mengkaji mengenai keberlanjutan serta valuasi ekonomi dari pemanfaatan air bersih berdasarkan sumber yang ada di Kelurahan Kandri. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara wawancara terstruktur, pengukuran langsung, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan metode skoring. Hasil penelitian menunjukkan di Kelurahan Kandri terdapat 3 model pemanfaatan sumber air yaitu mata air Sendang Gede, mata air Sendang Gede dan sumur artesis, dan mata air Sendang Gede dan sumur gali. Penilaian keberlanjutan dari aspek kelembagaan, ekonomi, lingkungan, teknis, dan sosial memperoleh hasil sumber mata air Sendang Gede dan sumur artesis memiliki tingkat keberlanjutan yang tinggi, sementara sumur gali memiliki keberlanjutan sedang. Sehingga ditawarkan model pemanfaatkan antara mata air Sendang Gede, sumur artesis, dan sumur gali dengan rasio (%) 68:20:12 serta nilai valuasi ekonominya sebesar Rp 7.713,83/jiwa/hari.