STRUKTUR WACANA RUBRIK BALE BANDUNG DALAM MAJALAH MANGLE (Analisis Wacana Kritis Model Teun A. van Dijk) - MAULANA, IRFAN (UPI, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan membahas struktur makro, superstruktur, struktur mikro dan karakteristik wacana kritis yang ada pada rubrik â€œBale Bandungâ€. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Melalui teknik studi pustaka, diambil data secara purposif sebanyak tujuh wacana. Data tersebut diolah menggunakan analisis wacana kritis model Teun A. van Dijk. Analisis ini menyimpulkan bahwa tema pokok dalam wacana rubrik â€œBale Bandungâ€ merupakan kritik sosial dari masyarakat yang ditujukan kepada pemerintah yang sedang berkuasa. Skema yang disampaikan dalam wacana tersebut sudah sistematis, hal ini disebabkan adanya dukungan summary dan story. Dilihat dari segi struktur mikro, unsur semantik, sintaksis, stilistik, dan retorisnya sudah terlihat jelas. Adapun karakteristik wacana tersebut sudah terwakili semua unsurnya ketika wacana dianalisis menggunakan analisis wacana kritis dengan pendekatan Teun A. van Dijk.Â The purpose of this study is to identify and discuss the macrostructure, superstructure, microstructures and critical discourse features of â€œBale Bandungâ€ rubric. This study used a descriptive method. Through a literary review technique, seven sample discourses were purposely selected from â€œBalÃ© Bandungâ€ rubric. The samples were then analyzed by Teun A. van Dijk model of critical discourse analysis. The analysis reveals that â€œBale Bandungâ€ rubric portrays the current social events in the society. The theme is usually social critique towards the ruling government. The discourses have deployed a systematic scheme supported by summary and story. The discourses are considered good by their microstructures. The fact is verified after their semantic, syntactic, stylistic, and rhetoric elements were analyzed. Based on the data description and analysis using Teun A. van Dijk approach, it is shown that the element of critical discourse characteristics of Sundanese Language exists in â€œBale Bandungâ€ rubric.