PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KULIT BIJI KAKAO PADA SOFT COOKIES TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN DAYA TERIMA KONSUMEN ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Medita, Havana Zahra; Rusilanti, Rusilanti; Sukmawati, Dalia (Universitas Jambi, 2023)
This research aims to analyze the effect of substitution of cocoa bean shell flour in soft cookies on the nutritional content and consumer acceptability of elementary school age children. The samples in this research were soft cookies substituted for cocoa bean shell flour with three treatments, namely percentages of 10%, 20% and 30%. This research was carried out in the initial stages, namely proximate testing of the nutritional content of soft cookies and organoleptic testing carried out by 20 untrained panelists from Bani Saleh 1 Elementary School students and 20 untrained panelists from Margahayu VIII Elementary School students with assessment aspects including taste, color, aroma, and texture. The results of the proximate test data show that soft cookies meet the national standard quality requirements for nutritional content, namely protein content and fat content. The results of Friedman's test data show that the soft cookies that many students at Bani Saleh 1 Elementary School like are soft cookies with a substitution percentage of 10% with an average value for the taste aspect of 3.80, the aroma aspect of 3.50, and the texture aspect of 3.60. Meanwhile, Friedman's test data shows that the soft cookies that many students at SDN Margahayu VIII like are soft cookies with a substitution percentage of 30% with an average value for the taste aspect of 3.60 and the texture aspect of 3.65. The conclusion of this research is that the best formula for soft cookies substituted for cocoa bean shell flour based on organoleptic tests in two elementary schools and proximate tests that have been carried out is soft cookies with 10% substitution. Keywords: Cocoa Bean Shell Flour, Consumer Acceptability, Nutritional Content, and Soft Cookies Â Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung kulit biji kakao pada soft cookies terhadap kandungan gizi dan daya terima konsumen anak usia sekolah dasar. Sampel dalam penelitian ini adalah soft cookies subtitusi tepung kulit biji kakao dengan tiga perlakuan, yaitu persentase 10%, 20%, dan 30%. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan awal adalah pengujian proksimat dari kandungan gizi soft cookiesÂ dan pengujian organoleptik yang dilakukan oleh 20 orang panelis tidak terlatih siswa SD Bani Saleh 1 dan 20 orang panelis tidak terlatih siswa SDN Margahayu VIII dengan aspek penilaian meliputi aspek rasa, warna, aroma, dan tekstur. Hasil dari data uji proksimat menunjukkan bahwa soft cookies yang sudah memenuhi persyaratan mutu standar nasional kandungan gizi adalah kadar protein dan kadar lemak. Hasil dari data uji Friedman menunjukkan bahwa soft cookiesÂ yang banyak disukai siswa dan siswi SD Bani Saleh 1 adalah soft cookies dengan persentase substistusi 10% dengan nilai rata-rata aspek rasa 3,80, aspek aroma 3,50, dan aspek tekstur 3,60. Sedangkan dari data uji Friedman menunjukkan bahwa soft cookies yang banyak disukai siswa dan siswi SDN Margahayu VIII adalah soft cookies dengan persentase substistusi 30% dengan nilai rata-rata aspek rasa 3,60 dan aspek tekstur 3,65. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa formula terbaik dari soft cookies substitusi tepung kulit biji kakao berdasarkan uji organoleptik di dua sekolah dasar dan uji proksimat yang telah dilakukan adalah soft cookies dengan substitusi 10%. Kata Kunci: Daya Terima Konsumen, Kandungan Gizi, Soft Cookies, dan Tepung Kulit Biji Kakao.