DONGENG-DONGENG SASAKALA DALAM MANGLÉ TAHUN 2014 (Kajian Struktural dan Etnopedagogik) - JULAEHA, ASRI (UPI, 2015)
Penelitian ini menganalisis dongeng-dongeng sasakala dalam Manglé terbitan tahun 2014 dari aspek struktural dan etnopedagogik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan: (1) dongeng-dongeng sasakala dalam Manglé terbitan tahun 2014, (2) struktur dongeng-dongeng sasakala dalam Manglé terbitan tahun 2014 (3) nilai-nilai etnopedagogik dongeng-dongeng sasakala dalam Manglé terbitan tahun 2014 dan (4) alternatif bahan pembelajaran membaca dongeng di SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik untuk memberi deskripsi dan gambaran struktur dan nilai-nilai etnopedagogik dari dongeng-dongeng sasakala dalam Manglé terbitan tahun 2014. Teknik mengumpulkan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik studi dokumentasi. Dari hasil penelitian terlihat bahwa dongeng-dongeng sasakala dalam Manglé terbitan tahun 2014 memiliki tema yang beragam. Tema yang terdapat pada dongengdongeng sasakala umumnya tema mengenai ajaran moral. Fakta-fakta cerita yang terdapat dalam dongeng-dongeng sasakala yaitu (1) karakter tokoh yang beragam, (2) latar tempat umumnya di daerah pedesaan dan hutan, latar waktu umumnya di zaman dahulu, (3) alur yang digunakan adalah alur maju. Sedangkan sarana cerita yang terdapat dalam dongeng-dongeng sasakala yaitu (1) sudut pandang orang ketiga tidak terbatas, (2) gaya dan tone sederhana dan ringan. Dari hasil analisis struktural terhadap dongeng-dongeng sasakala, terutama tema dan karakter tokoh diangkat nilai-nilai etnopedagogik untuk dijadikan bahan pembelajaran membaca dongeng di SMP. AbstractThis study analyzed the sasakala tales issued in Manglé of 2014 based on structural and ethnopedagogical aspects. The purpose of this study was to describe (1) the sasakala tales, (2) its structure, (3) its ethnopedagogical values, and (4) alternative learning materials for fairytale reading in SMP. The method used in this research was descriptive analytic method to give a description and picture of the structure and the ethnopedagogical values of the sasakala tales in Manglé of 2014 issues. The techniques used to collect data in this research are documentation studies. From the research, it appears that the sasakala tales have diverse themes. The themes found in sasakala tales generally cover themes of the moral teachings. The facts of the story contained in the sasakala tales namely (1) the various characters, (2) the backgrounds of place (generally in rural areas and forests) and time (generally in ancient times), and (3) forward plot. The means of the story cover (1) unlimited third person and (2) the simple-light style and tone. Based on the results of the structural analysis, the ethnopedagogical values of the themes and the characters can be used as teaching materials for fairytale reading in SMP.