Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Sejarah pada Kelas X di Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo - Fitri, Dian Alya; Aziz, M. Faris Abdil; Fajriyah, Izzatul (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)Perencanaan pembelajaran sejarah dalam implementasi kurikulum merdeka pada kelas X di Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo, (2) Pelaksanaan kurikulum merdeka dalam pembelajaran sejarah kelas X di Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo, (3) Evaluasi kegiatan pembelajaran sejarah berdasarkan kurikulum Merdeka kelas X di Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Sumber data diperoleh dari informan guru dan siswa sejarah, dokumen dan pelaksanaan pembelajaran sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perencanaan pembelajaran sejarah dengan kurikulum merdeka mencakup capaian pembelajaran dan alur tujuan pembelajaran dalam modul ajar (2) Pelaksanaan kurikulum Merdeka menghasilkan proses pembelajaran sejarah yang efektif sesuai dengan modul ajar dengan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Discovery Learning. Terdapat moving class yang ditujukan untuk membedakan kelas minat sesuai dengan pilihan masing-masing siswa, (3) Evaluasi pembelajaran sejarah dengan kurikulum merdeka menggunakan assesmen kompetensi awal, formatif dan sumatif. Kendala yang dialami siswa adalah tentang pemahaman pembelajaran moving class. Upaya mengatasinya adalah siswa memilih moving class sesuai dengan minatnya. Dapat disimpulkan bahwa implementasi kurikulum merdeka dalam pembelajaran sejarah pada kelas X di Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo berjalan cukup baik.