Makna Sesaji Sedekah Bumi di Desa Triguno Kecamatan Pucakwangi - Ristiani, Ristiani; Fardani, Much Arsyad; Riswari, Lovika Ardana (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan serta macam dan makna sesaji sedekah bumi di Desa Triguno Kecamatan Pucakwangi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian etnografi dan pendekatan etnosemantik. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi data/kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan ada 8 tahap pelaksanaan sedekah bumi yaitu: warga berkumpul di punden, persembahan sesaji kembang boreh, pembakaran upet, pembukaan acara, sambutan, kondangan atau selametan , pagelaran wayang serta kethoprak. Dan ada 14 macam sesaji sedekah bumi serta maknanya yaitu: tumpeng memiliki makna bersungguh-sungguh, ayam panggang jawa (ingkung) memiliki makna berdoa dengan kesungguhan hati, ikan bandeng simbol keberuntungan, tumis memiliki makna bersyukur, pisang simbol kebahagiaan, bugis bermakna usaha keras akan mendapatkan hasil yang manis, tape bermakna sabar dalam segala proses, jajanan pasar bermakna sedekah untuk keselamatan hidup, rempeyek simbol kebersamaan, telur simbol kesuburan, kendi sebagai wadah sumber kehidupan, kemenyan sebagai sarana berdoa memohon keselamatan, kembang boreh dan upet simbol tolak balak. Dapat disimpulkan bahwa sesaji ialah salah satu bagian penting karena mencakup keselamatan manusia di bumi dan merupakan budaya nenek moyang yang diyakini dapat memberi pengaruh positif maka tetap dilestarikan.