NILAI-NILAI KEISLAMAN DALAM PERIBAHASA SUNDA UNTUK MENGEMBANGKAN BAHAN AJAR BAHASA SUNDA BERBASIS KARAKTER DI SMP - EFFENDI, ACHMAD SOPIAN (UPI, 2014)
Penelitian ini bertujuan memaparkan nilai-nilai keislaman yang terdapat dalam peribahasa Sunda sekaligus menggali nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalamnya. Peribahasa Sunda merupakan untaian kata-kata idiomatik yang berperan sebagai dasar-dasar pendidikan moral masarakat (Sunda) yang diturunkan dari generasi ke generasi hingga saat ini. Karena perannya tersebut, peribahasa Sunda sarat dengan nilai-nilai luhur bangsa, termasuk di dalamnya terdapat nilai-nilai yang relevan dengan ajaran Islam sebagai agama mayoritas di tanah air. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Untuk memperoleh data digunakan teknik studi pustaka, intuisi (introspeksi), dan elisitasi. Data diolah dengan metode hermeneutik melalui analisis data langsung. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya nilai-nilai keislaman pada hampir seluruh peribahasa Sunda, baik itu yang terdapat pada aspek keyakinan (aqidah), tata kehidupan sosial (muamalah), maupun pada aspek sikap dan tingkah-laku personal (ahlak). Dari data tersebut muncul tak kurang dari 94 butir nilai-nilai pendidikan karakter yang bisa dipastikan sebagi nilai-nilai karakter asli bangsa Indonésia yang berbasis budaya dan agamaIslam. Nilai-nilai luhur tersebut sepatutnya dijadikan acuan dasar pengembangan pendidikan berkarakter di tanah air. This research is aimed to explain the Islamic values in Sundanesse proverbs and reveal the character values containedtherein. A Sundanesse proverb is a series of idiomatic words, which serve as a foundation for moral mass education handed down from generation to generation until now. Because of its role, Sundanesse proverbscontain full of noble values of a nation, including thosein accordance to the Islamic teachings. This research used a descriptive method. The data were obtained by using a library research technique, intuition, and elicitation. The data were analyzed by using a hermeneutic method through a direct analysis. Results indicate that the Islamic values are found in almost all the Sundanesse proverbs, i.e. inthe creed aspect (aqidah), social life (syariah), and behavioral aspect (ahlak). More than 94 original character (Islamic and cultural) values of Indonesia emerge from the data. Such values should be the reference points in develoving character-based education in our country.