Evaluasi Resiko Ergonomi Postur Pekerja Pencelupan Batik Menggunakan Rapid Upper Limb Assessment dan Quick Exposure Check di UKM Batik Pasha - Amalia, Amalia; Jannah, Vivin Noviatun (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
ABSTRAKBatik pasha adalah salah satu UKM yang memproduksi berbagai kerajinan batik. Batik Pasha melakukan proses pencelupan secara manual yaitu menggunakan bak pencelupan dilantai dengan postur kerja yang jongkok atau membungkuk. Hal tersebut menyebabkan pekerja mengalami keluhan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagian tubuh yang mengalami nyeri serta tingkat resiko postur kerja pada proses pencelupan di UKM Batik Pasha. Metode yang digunakan adalah Nordic Body Map (NBM), Rapid Upper Limb Assesment (RULA), dan Quick Exposure Check (QEC). Hasil pengukuran ergonomi pekerja mengalami keluhan pada beberapa bagian tubuh, serta final score metode Rapid Upper Limb Assesment (RULA) yaitu 7, dan Quick Exposure Check (QEC) level 3, hasil tersebut menunjukkan perlunya identifikasi dan perubahan segera. Tindakan perbaikan kerja yang dapat dilakukan adalah pekerja melakukan peregangan otot dan melakukan perubahan bentuk bak pencelupan yang sesuai dengan anthropometri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah postur kerja stasiun pencelupan di UKM Batik Pasha dibutuhkan perubahan segera. Kata kunci: Pencelupan, Nordic Body Map (NBM), Rapid Upper Limb Assesment (RULA), Quick Exposure Check (QEC), Postur Kerja. ABSTRACTBatik pasha is one of the SMEs that produces various batik crafts. Batik Pasha does the dyeing process manually by using a dyeing bath on the floor with a squat or dyeing work posture. This causes workers to experience body complaints. This study aims to determine the parts of the body that are affected and the level of risk of work posture in the dyeing process at SME’s Batik Pasha. The methods used are Nordic Body Map (NBM), Rapid Upper Limb Assessment (RULA), and Quick Exposure Check (QEC). The results of the ergonomics measurement of workers experience complaints in several parts of the body, as well as the final score of the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) method of 7, and the Quick Exposure Check (QEC) level 3, these results indicate the need for an immediate view and change. The work action that can be done is that the worker stretches the muscles and changes the shape of the immersion bath according to anthropometry. The conclusion of this study is that the work posture of the dyeing station at SME’s Batik Pasha needs immediate changes. Keyword: Dyeing, Nordic Body Map (NBM), Rapid Upper Limb Assesment (RULA), Quick Exposure Check (QEC), Work Posture