Data Mining dan Aplikasi Six Sigma Dalam Meningkatkan Kualitas Batubara Pada Pembangkit Listrik - Kawilarang, Ruth Dimitri Abigail; Fitriana, Rina (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
PT Cikarang Listrindo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pembangkit listrik tenaga uap. Batubara merupakan bahan bakar yang digunakan untuk mengubah air menjadi uap, uap yang dihasilkan digunakan untuk menggerakkan turbin untuk menghasilkan daya pada generator dan menghasilkan listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kualitas batubara agar sesuai standar spesifikasi umpan boiler. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah six sigma untuk menentukan permasalahan yang terjadi dan data mining digunakan untuk mengelompokkan data yang akan digunakan. Hasil penelitian six sigma dengan menggunakan pendekatan DMAIC ditemukan ukuran batubara yang masuk kedalam boiler pada titik sampling BC-12B tidak memenuhi standar spesifikasi umpan boiler, data Analisa menggunakan fishbone minitab dan decision tree menggunakan weka untuk menentukan keputusan improvement kemudian pada tahap control menggunakan perbaikan SOP (Standard Operational Procedure) yang dilakukan secara periodic untuk menjaga kualitas batubara.