PERBAIKAN SISTEM KERJA OPERATOR PEMILIHAN BATU BERDASARKAN ANALISA POSTUR KERJA - bidiawati, ayu; Muchtiar, Yesmizarti; Setiawati, Lestari; Putri, Nilda Tri (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Salah satu pengsuplai listrik di Sumatera adalah pembangkitan ombilin, dimana stasiun kerja pemilihan batu menggunakan belt conveyor dengan pekerjaan secara berdiri tanpa menggunakan alat bantu selama 3 sampai 4 jam pengisian dan pekerja sering mengalami kelelahan dan keluhan dalam melakukan pekerjaan tersebut. Untuk meminimasi kelelahan tersebut dirancang alat bantu berupa kursi kerja ergonomis. Penelitian diawali dengan mengidentifikasi keluhan pekerja menggunakan kuisioner Nordic Body Map (NBM) kemudian dilakukan penilaian postur kerja menggunakan metode Ovako Working Posture Analysis System (OWAS) dengan hasil 1 yang diartikan dibutuhkan perbaikan pekerjaan dimasa datang. Perancangan kursi menggunakan dimensi tubuh antropometri pekerja dilakukan untuk perbaikan postur kerja.