EVALUASI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001 : 2008 MENGGUNAKAN METODE GAP ANALYSIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Mutmainah, Mutmainah; Matawae, Muhammad Firmansyah (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Perusahaan yang memproduksi stamping logam dan komponen las untuk pembuatan otomotif dan alat musik telah mempertahankan akreditasi ISO 9001:2008. Perusahaan saat ini sedang dalam proses transisi ke ISO 9001:2015. Meskipun ada perubahan pada divisi secara keseluruhan, perusahaan masih menggunakan prosedur kerja kuno. Instruksi kerja dan formulir yang digunakan saat ini juga telah mengalami penambahan atau penyesuaian sebagai akibat dari perubahan berbagai tahapan pekerjaan dan perlunya pencatatan yang lebih luas dalam proses produksi. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan metode gap analysis yang bertujuan untuk mengevaluasi kondisi perusahaan saat ini. Hasil yang didapat dari metode gap analysis berupa perbandingan antara kondisi sebenarnya yang ada di perusahaan dengan persyaratan klausul-klausul yang ada di sistem manajemen mutu ISO 9001: 2008 sehingga dapat diketahui kekurangan dari sistem yang ada sebelumnya untuk melakukan perbaikan dalam rangka kesiapan menuju sistem manajemen mutu ISO 9001: 2015. Hasil pengolahan data didapatkan bahwa penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001: 2008 sudah berjalan dengan cukup baik. Klausul 4 mendapatkan pencapaian sebesar 88% dengan gap sebesar 12%, klausul 5 mendapatkan pencapaian sebesar 89,50% dengan gap sebesar 10,50%, klausul 6 mendapatkan pencapaian sebesar 89% dengan gap sebesar 11%, klausul 7 mendapatkan pencapaian sebesar 87,25% dengan gap sebesar 12,75%, dan klausul 8 mendapatkan pencapaian sebesar 86,50% dengan gap sebesar 13,50%. Sehingga untuk hasil tertinggi berada pada tingkat implementasi klausul 5 dengan rata-rata nilai persentase pencapaian sebesar 89,55% dan hasil terendah pada tingkat implementasi klausul 8 dengan rata- rata nilai persentase pencapaian sebesar 86,50%.