Matematika Realistik : Eksplorasi Jajanan Pasar Yogyakarta Untuk Mengajarkan Materi Geometri - Antia, Vindy; Suparni (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika Sekolah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Jl. Marsda Adisucipto, Yogyakarta 55281, 2023)
ABSTRAK Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang ditakutkan oleh siswa Hal ini karena matematika terkenal dengan kesulitannya. Pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) membantu siswa dalam memahami materi matematika yang di sampaikan oleh guru sehingga siswa tidak merasa kesulitan. Salah satu pembelajaran matematika dengan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) yaitu pada materi bangun ruang geometri dengan menggunakan bentuk-bentuk pada jajanan pasar Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi jajanan pasar Yogyakarta dalam materi bangun ruang geometri sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu library research atau studi pustaka. Data yang dikaji dalam penelitian ini diantaranya penjelasan singkat mengenai setiap jajanan pasar jogja yang digunakan dan analisis bentuk jajanan pasar tersebut pada bangun ruang geometri berupa bentuk, ciri-ciri dan rumus-rumusnya. Dari hasil penelitian didapatkan jajanan pasar jogja berupa arem-arem berbentuk tabung, klepon berbentuk bola, wajik berbentuk balok, clorot berbwntuk kerucut dan meniran berbentuk prisma segitiga. Jajanan pasar Yogyakarta tersebut memiliki bentuk yang berbeda-beda. Kata kunci : geometri, jajanan pasar Yogyakarta, RME ABSTRACT Mathematics is one of the subjects that students are afraid of. This is because mathematics is known for its difficulties. Learning mathematics using the Realistic Mathematical Education (RME) approach helps students understand the mathematics material presented by the teacher so that students do not find it difficult. One of the mathematics lessons with the Realistic Mathematical Education (RME) approach is on geometric geometric shapes using shapes in Yogyakarta market snacks. The purpose of this study is to explore Yogyakarta market snacks in geometrical geometric shapes so that they can be used in learning mathematics using the Realistic Mathematics Education (RME) approach. The research method used in this research is descriptive qualitative with data collection techniques used namely library research or literature study. The data studied in this study include a brief explanation of each Jogja market snack used and an analysis of the shape of the market snacks in geometric shapes in the form, characteristics and formulas. From the results of the study, it was found that traditional Jogja snacks were in the form of tubular arem-arem, spherical klepon, block-shaped diamonds, invitation-shaped clorot and triangular prism-shaped meniran. The Yogyakarta market snacks have different forms. Keywords: geometry, Yogyakarta market snacks, RME