Systematic Literature Review: Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Literasi Matematika - Nareswari, Adita; Arfinanti, Nurul (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika Sekolah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Jl. Marsda Adisucipto, Yogyakarta 55281, 2023)
Literasi matematika merupakan kemampuan matematika yang membutuhkan logika pemecahan masalah dan kemampuan penalaran kritis sehingga dapat menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan literasi matematika seseorang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya faktor lingkungan, termasuk penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literatur Review (SLR) untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai studi yang relevan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan meninjau beberapa artikel nasional yang diperoleh dari basis data google scholar, semantic scholar dan sinta. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif merupakan media yang sering digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa dari tahun 2017-2024. Penggunaan media pembelajaran interaktif tersebut dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa dengan membantu mereka lebih terlibat dalam pembelajaran, meningkatkan pemahaman konsep, meningkatkan pemecahan masalah, serta membantu dalam memvisualisasikan objek-objek abstrak atau sulit dibayangkan sehingga mereka dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.