Peran Mobile Training Unit Dalam Peningkatan Sikap Mental Wirausaha Pada Penyandang Disabilitas Di Balai Latihan Kerja Situbondo - Imsiyah, Niswatul; Sugiarto, Galuh Pramesti; Alkornia, Sylva (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Peran Mobile Training Unit Dalam Peningkatan Sikap Mental Wirausaha Pada Penyandang Disabilitas Di Balai Latihan Kerja Situbondo. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah mobile training unit memberikan peran penting dalam memberikan akses pelatihan dengan kemudahan dalam mengikuti pelatihan, menyediakan fasilitas yang sangat lengkap untuk menunjang proses pelatihan terkait sarana dan prasarana. Kegiatan pembinaan keterampilan yang diberikan oleh instruktur pada peserta penyandang disabilitas mampu meningkatkan kemampuan personal meliputi kemampuan dasar membatik, keterampilan membatik, dan peningkatan kepercayaan diri. Kegiatan pembinaan juga mampu meningkatkan jiwa kreatif dan inovatif dengan beragamnya batik yang dibuat menggunakan teknik membatik cap, ciprat dan tulis serta variasi pewarnaan dalam batik yang dibuat. Hal tersebut, memberikan peluang usaha dengan modal keterampilan yang diperoleh melalui pelatihan Mobile Training Unit yang telah diikuti peserta disabilitas sebelumnya, ditandai dengan didirikannya kelompok usaha bersama sebagai bentuk keberlanjutan kegiatan yang telah diikuti. Kata Kunci: Peran Mobile Training Unit, Sikap Mental Wirausaha, Penyandang Disabilitas