Peran Pelaku UMKM Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Kampung Tambaksari Selatan Kota Surabaya - Laksana, Ilham; Mardliyah, Sjafiatul; Rosyanafi, Rofik Jalal (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2024)
Tingginya tingkat persaingan dalam kehidupan dan peluang untuk mendapatkan tambahan pendapatan merupakan salah ciri dari globalisasi dan revolusi industry. Globalisasi, revolusi industri dan teknologi bagai pisau bermata dua yang melahirkan era digitalisasi yang merupakan dampak dari globalisasi. Kewirausahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi suatu negara. Pada dasarnya, dengan kewirausahaan sendiri memiliki kemampuan untuk melahirkan seorang pengusaha serta sebagai solusi untuk pertumbuhan ekonomi dan pembangunan suatu negara. Peran pengusaha dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara sangatlah penting yang dapat memberdayakan masyarakat agar memiliki kemandirian untuk dapat menumbuhkan perekonomiannya sekaligus memperbaiki kehidupannya di masa depan. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada peran pelaku usaha muda dalam memberdayakan masyarakat dan umkm. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, sampel berjumlah 15 orang dan populasi berjumlah 30 orang. Analisis data menggunakan analisis dari miles dan Huberman dengan 3 tahapan yaitu: (1) kondensasi data, (2) penyajian data (display data), (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian kali ini adalah terdapat perbedaan treatment (perlakuan) antara memberdayakan masyarakat dengan memberdayakan para pelaku umkm kecil melalui peran pengusaha (pelaku usaha) muda. Perbedaannya terletak pada pemberdayaan untuk masyarakat yang lebih kompleks dan detail karena sebagai pondasi awal untuk memperkuat masyarakat agar memahami tentang dunia kewirausahaan bahwa tahapan atau proses yang dilalui sangatlah banyak sehingga dibutuhkan ketelatenan dan keuletan agar dapat menumbuhkan rasa kemandirian secara pelan-pelan. Untuk pemberdayaan pada pelaku umkm kecil peran pelaku usaha muda ini lebih langsung menyasar kepada permasalahan yang dihadapi para pelaku umkm kecil seperti produk, penjualan, dan branding. Dimana cara yang dilakukan pelaku usaha muda ini adalah dengan berkolaborasi dengan pengusaha lain serta menyiapkan tim yang ahli serta mendatangkan langsung contoh pelaku usaha lainnya yang sudah sukses dengan segala macam rintangan yang sudah dilewati