PENERAPAN MODEL GALLERY WALK UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI RUPA DI SMA KATOLIK CENDERAWASIH MAKASSAR - Faisal, Faisal (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kekatifan belajar siswa pada pembelajaran seni rupa dengan materi mengapresiasi karya seni rupa seniman Indonesia dengan menerapkan model pembelajaran gallery walk. Jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dirancang dalam 2 siklus. Siklus I untuk tindakan dan siklus II untuk perbaikan. Tahapan penelitian ini meliputi 4 tahapan antara lain perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah Siswa kelas XI SMA Katolik Cenderawasih kakassar yang berjumlah 27 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan peningkatan keaktifan belajar siswa sebesar 40.74% dari 29.63% pada pra siklus menjadi 38.15% pada siklus I. Selanjutnya pada siklus II keaktifan belajar mengalami peningkatan sebesar 22.22% dari 48.15% pada siklus I menjadi 70.37% pada siklus II. Pembelajaran dengan model gallery walk ini meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran sehingga siswa aktif memberikan pertanyaan, mampu bekerjasama, menjawab pertanyaan dan berani melakukan presentasi.