Ragam Proses Kreatif Seniman: Sebuah Tinjauan Gagasan Proses Kreatif - Suyudi, Muhammad; Saputra, Andi Taslim (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Satu-satunya hal yang terlihat bagi apresiator hanyalah seorang seniman yang mengaplikasikan sesuatu pada objek karyanyabahan berwarna dan seorang gitaris yang menggores senarnya. Di sisi lain, jika dicermati lebih dekat, Anda akan menemukan bahwa seorang pelukis atau musisi bisa menjadi seniman yang terampil jika memiliki kesadaran tertentu terhadap proses kreatif. Dari hal tersebut maka dibutuhkan penjelajahan terhadap proses kreatif. Uraian ragam proses kreatif dilakukan dengan cara studi pustaka yang terkait fenomena pengalaman estetik yang telah dituliskan oleh berbagai sumber. Hasilnya memperlihatkan Pelukis juga dapat menggali imajinasi kreatifnya berdasarkan gambar imajinasi dari mimpi atau cerita yang pernah dia baca. Pengalaman estetik lainnya turut memberikan peluang estetik pada pengolahan ragam kreatif. Hal yang dimaksud adalah kondisi perkembangan teknik sekaligus muatan nilai dan rasa bagi senimannya sewaktu merespon karyanya.Satu-satunya hal yang terlihat bagi apresiator hanyalah seorang seniman yang mengaplikasikan sesuatu pada objek karyanyabahan berwarna dan seorang gitaris yang menggores senarnya. Di sisi lain, jika dicermati lebih dekat, Anda akan menemukan bahwa seorang pelukis atau musisi bisa menjadi seniman yang terampil jika memiliki kesadaran tertentu terhadap proses kreatif. Dari hal tersebut maka dibutuhkan penjelajahan terhadap proses kreatif. Uraian ragam proses kreatif dilakukan dengan cara studi pustaka yang terkait fenomena pengalaman estetik yang telah dituliskan oleh berbagai sumber. Hasilnya memperlihatkan Pelukis juga dapat menggali imajinasi kreatifnya berdasarkan gambar imajinasi dari mimpi atau cerita yang pernah dia baca. Pengalaman estetik lainnya turut memberikan peluang estetik pada pengolahan ragam kreatif. Hal yang dimaksud adalah kondisi perkembangan teknik sekaligus muatan nilai dan rasa bagi senimannya sewaktu merespon karyanya.