Pelatihan Peningkatan Kemampuan Terjemah Kitab Kuning Bagi Guru dan Santri Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga - Murdani; Ulfa, Mira; Ulfira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2021)
Kitab Kuning merupakan kumpulan teks-teks keagamaan yang ditulis dalam bahasa Arab, memegang peranan penting dalam pendidikan di pesantren, termasuk Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga. Namun, keterampilan menerjemahkan teks-teks tersebut seringkali menjadi tantangan bagi para guru dan santri, mengingat kekayaan dan kedalaman makna yang terkandung di dalamnya. Keterbatasan ini menghambat pemahaman mendalam terhadap materi pelajaran yang sangat krusial dalam studi keislaman. Dengan demikian, diperlukan upaya peningkatan kemampuan terjemah Kitab Kuning untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui serangkaian pelatihan yang dirancang khusus untuk meningkatkan kemampuan terjemah Kitab Kuning bagi guru dan santri di Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga. Pelatihan ini mencakup pengenalan terhadap teknik penerjemahan, pembelajaran kosa kata bahasa Arab yang umum digunakan dalam Kitab Kuning, serta sesi praktek terjemah yang dipandu oleh para ahli. Pendekatan yang digunakan berfokus pada pembelajaran aktif, di mana peserta diajak untuk terlibat langsung dalam proses terjemah, sehingga memungkinkan mereka untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh secara langsung. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan kemampuan terjemah Kitab Kuning di kalangan guru dan santri Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga secara signifikan. Peserta pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan dalam menerjemahkan teks-teks Kitab Kuning, baik dari segi kecepatan maupun akurasi. Selain itu, mereka juga menjadi lebih percaya diri dalam menginterpretasikan dan menyampaikan isi materi kepada santri lainnya. Keberhasilan ini menandakan langkah maju dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan keagamaan di pesantren, serta membuka peluang bagi pengembangan lebih lanjut dalam pembelajaran teks-teks keislaman klasik.