Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Bahasa Arab untuk Guru SMP Jami'ah Al-Aziziyah Samalanga - Amiruddin; Iskandar, Teuku; Ayumahirah, Anisah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2021)
Dalam rangka meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru SMP Jami'ah Al-Aziziyah Samalanga dalam mengajar Bahasa Arab, sebuah aplikasi pembelajaran Bahasa Arab dirancang dan dikembangkan. Latar belakang pengembangan aplikasi ini berakar dari kebutuhan akan sumber belajar yang adaptif, interaktif, dan mudah diakses oleh guru-guru untuk mendukung proses pengajaran Bahasa Arab yang lebih efektif dan efisien. Bahasa Arab, sebagai salah satu bahasa internasional yang penting, memegang peranan kunci dalam studi agama, budaya, dan ilmu pengetahuan di lingkungan sekolah ini. Namun, keterbatasan materi pembelajaran, metode pengajaran yang monoton, dan rendahnya akses terhadap sumber belajar yang berkualitas menjadi kendala yang sering dihadapi. Metode kegiatan pengabdian ini meliputi beberapa tahapan utama: pertama, identifikasi kebutuhan guru melalui survei dan wawancara untuk menentukan fitur-fitur yang dibutuhkan dalam aplikasi. Kedua, pengembangan aplikasi menggunakan prinsip desain instruksional dan pendekatan pembelajaran berbasis teknologi, memastikan aplikasi tersebut ramah pengguna dan sesuai dengan kebutuhan pengajar. Ketiga, pelatihan penggunaan aplikasi bagi guru-guru, yang dilakukan secara bertahap untuk memastikan mereka dapat mengintegrasikan aplikasi ini dalam proses pembelajaran. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi pembelajaran Bahasa Arab yang menyediakan materi pembelajaran yang kaya, latihan interaktif, dan sumber daya pendukung lainnya yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab guru, baik dari segi pemahaman gramatikal, kosa kata, maupun kemampuan berbicara dan mendengar. Evaluasi terhadap efektivitas aplikasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi belajar dan kemampuan Bahasa Arab guru-guru SMP Jami'ah Al-Aziziyah Samalanga. Inisiatif ini tidak hanya membantu guru dalam meningkatkan kualitas pengajaran Bahasa Arab tetapi juga memperkuat penggunaan teknologi pendidikan di lingkungan sekolah.