Workshop Peningkatan Kemampuan Terjemahan Bahasa Arab Bagi Guru Dayah Ummul Ayman Kabupaten Pidie Jaya - Muhammad, Mahdir; Nurfitri; Ma'arif, Asraf (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2022)
Di era globalisasi ini, kemampuan terjemahan menjadi sangat penting, terutama dalam mendukung pertukaran ilmu pengetahuan dan informasi antarbudaya. Guru Dayah Ummul Ayman di Kabupaten Pidie Jaya, sebagai pengajar Bahasa Arab, memerlukan peningkatan kemampuan terjemahan untuk memperkaya proses pembelajaran dan memperluas wawasan siswa tentang literatur dunia. Melihat kebutuhan tersebut, diadakanlah workshop peningkatan kemampuan terjemahan Bahasa Arab yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menerjemahkan teks-teks Bahasa Arab ke dalam Bahasa Indonesia dan sebaliknya, sehingga dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam proses pendidikan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelaksanaan workshop, dan evaluasi. Workshop ini diisi dengan serangkaian materi yang meliputi prinsip-prinsip dasar terjemahan, teknik menerjemahkan, serta latihan penerjemahan teks Bahasa Arab ke dalam Bahasa Indonesia dan sebaliknya. Metode pengajaran yang digunakan adalah ceramah, diskusi kelompok, dan praktik langsung, yang mana semua ini dirancang untuk memaksimalkan pengalaman belajar peserta. Kegiatan workshop berhasil meningkatkan kemampuan terjemahan para guru Dayah Ummul Ayman secara signifikan. Peserta workshop menunjukkan peningkatan yang berarti dalam pemahaman terhadap prinsip dasar terjemahan, serta kemampuan praktis dalam menerjemahkan teks. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan rasa percaya diri dan motivasi para guru untuk terus mengembangkan kemampuan terjemahan mereka. Hal ini tidak hanya berdampak positif terhadap peningkatan kualitas pengajaran di Dayah Ummul Ayman, tetapi juga memberikan kontribusi penting dalam memperkaya literasi dan pemahaman lintas budaya di kalangan siswa.