Pelatihan Penulisan Kaligrafi Berbahasa Arab untuk Santri Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga - Ulfa, Mira; Murdani; Nabila, Tira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan santri Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga dalam penulisan kaligrafi berbahasa Arab. Kegiatan ini dirancang sebagai upaya pelestarian dan pengembangan seni kaligrafi yang merupakan bagian penting dari tradisi dan kebudayaan Islam. Metode yang digunakan meliputi serangkaian pelatihan yang terstruktur, dimulai dari pengenalan dasar huruf Arab, teknik dasar penulisan kaligrafi, hingga praktik mendalam dengan menggunakan alat tulis khas kaligrafi seperti qalam. Pelatihan ini juga mengintegrasikan studi kasus dan pemutaran video tutorial untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan penulisan kaligrafi santri, yang diukur melalui pre-test dan post-test. Keterampilan santri dalam menggambar huruf dan komposisi kaligrafi menunjukkan perbaikan yang jelas. Kegiatan ini tidak hanya berhasil meningkatkan keahlian teknis santri, tetapi juga meningkatkan apresiasi mereka terhadap nilai estetika dan keindahan dalam tradisi Islam. Selanjutnya, kegiatan ini diharapkan dapat mendorong santri untuk terus mengembangkan dan melestarikan seni kaligrafi sebagai bagian dari identitas budaya mereka.