Program Mentor Bahasa Arab untuk Remaja di Balai Pengaji Al-Ikhlas Desa Sukajaya Kabupaten Aceh Besar - Iskandar, Teuku; Murdani; Ula, Nabilla Nazlatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2021)
Program Mentor Bahasa Arab untuk Remaja yang dilaksanakan di Balai Pengaji Al-Ikhlas, Desa Sukajaya, Kabupaten Aceh Besar, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Arab remaja di desa tersebut. Kegiatan ini dirancang untuk membantu remaja menguasai kemampuan berbicara, membaca, dan menulis dalam bahasa Arab yang merupakan bagian penting dari pendidikan agama dan kebudayaan di wilayah tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pembelajaran interaktif yang melibatkan praktek langsung dan simulasi percakapan, serta penggunaan media pembelajaran yang menarik seperti video dan aplikasi mobile untuk memudahkan pemahaman dan praktik. Mentor yang terlibat merupakan para ahli bahasa Arab dan guru lokal yang berpengalaman. Kegiatan ini berlangsung selama 8 bulan dan diikuti oleh 45 remaja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berbahasa Arab para peserta, di mana sebagian besar remaja mampu berkomunikasi dengan lebih lancar dan memahami teks-teks agama dengan lebih baik. Program ini juga mendapat respons positif dari orang tua dan pendidik setempat, yang melihat pentingnya kemampuan bahasa Arab dalam pengembangan pribadi dan komunitas remaja di desa tersebut.