Pendampingan Peningkatan Kemampuan Ilmu Sharaf Bagi Guru Dayah Ummul Ayman Kabupaten Pidie Jaya - Nurfitri; Muhammad, Mahdir; Munalika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan ilmu sharaf bagi para guru di Dayah Ummul Ayman. Tujuan ini diharapkan dapat membantu guru dalam mengembangkan metode pengajaran yang lebih efektif serta meningkatkan pemahaman bahasa Arab di kalangan siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan intensif, workshop, dan sesi tanya jawab yang memungkinkan guru untuk berinteraksi langsung dengan ahli sharaf. Selain itu, metode diskusi kelompok digunakan untuk menggali pemahaman lebih dalam dan mendiskusikan aplikasi ilmu sharaf dalam pengajaran sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan guru mengajar ilmu sharaf, yang terlihat dari peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan menyampaikan materi kepada siswa. Kegiatan ini juga berhasil menciptakan jaringan kerjasama antar guru untuk pengembangan profesional berkelanjutan.