AFIKS PEMBENTUK ADJEKTIVA DALAM BAHASA LAMPUNG DIALEK A LOGAT BELALAU (Analisis Morfologis - MEGARIA, MEGARIA (UPI, 2013)
Penelitian ini mengkaji tentang afiks pembentuk adjektiva dalam bahasa Lampung dialek A logat Belalau yang disingkat (BLA). Analisis dalam penelitian terdiri atas prefiksasi, sufiksasi, infiksasi, dan konfiksasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data berasal dari telaah pustaka, khususnya teks yang menggunakan bahasa Lampung Dialek A dan sebagian berasal dari tuturan lisan yang berfungsi sebagai pelengkap data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa afiks pembentuk adjektiva dalam BLA terdiri atas (1) prefiks, (2) sufiks, (3) konfiks, dan (4) kombinasi afiks. Prefiks pembentuk adjektiva dalam BLA terdiri atas prefiks se-, dan te-. Sufiks dalam BLA hanya satu, yakni sufiks -an. Afiks lainnya adalah konfiks ke-an dan kombinasi afiks.Kata kunci: Â .Â This research examines the adjective affixes in Lampungese, focusing on A Belalau Logat dialect. The analysis of this study consists of prefixes, suffixes, infixes, and confixes. This study employed a descriptive qualitative method. The main data came from the existing literature, especially the text in the dialect in question and the complementary data came from oral speech of Lampung native speakers. This study showed that the adjective affixes in Lampungese comprise (1) prefixes, (2) suffixes, (3) confixes, and (4) affix combinations. The prefixes include the prefix se- and te-. The suffix observed is only the suffix -an. In addition, there exists the confix ke-an as well as the combination of affixes.